Kalorienarm & leichtverdaulich
Die traditionsreiche nordindische Küche verwendet Kräuter und spezielle Zutaten, wobei viele Gerichte in einem speziellen Tonofen, genannt «Tandoor», zubereitet werden. Das ist ein Lehmofen, der in die Erde gebaut, und mit Holzkohle erhitzt wird. Die Zutaten werden in einer mildgewürzten Marinade auf Joghurtbasis eingelegt, dadurch sind sie kalorienarm und leicht verdaulich.
Brot aus dem Tandoor
Im Tandoor laufen Fleisch, Fisch und Geflügel geschmacklich zur Höchstform auf: Sie werden in kleinen Stücken an Metallspieße gesteckt und über der Glut gegart. Die Marinade, die dabei vom Spieß in die Glut tropft, trägt zum Geschmack des Garguts bei. Sind Fleisch, Geflügel und Fisch gar, werden die heißen Wände des Tandoor häufig auch zum Brotbacken genutzt, wobei es einer gewissen Fingerfertigkeit bedarf, um den Teig so schnell wie möglich an die heiße Wand zu bringen. Auf diese Weise wird auch Naan, das klassische indische Fladenbrot, zubereitet.